На Ямале обнаружено 4 новых вида птиц.
На заседании научно-технического совета департамента природоресурсного регулирования рассмотрены результаты работ по организации и проведению мониторинга охотничьих ресурсов.
Объектами учёта стали водоплавающие пернатые, обитающие на территории округа. Учёт проводился ведущими в нашей стране специалистами, с помощью двух сверхлегких воздушных судов: 2 модели гидросамолета, «Стерх С-1» и «Че-22».
"Впервые в России проведён многолетний мониторинг водоплавающих птиц с применением специально сконструированных лёгких самолётов. Техника отлично показала себя в работе, мы довольны результатом," — отметила Софья Розенфельд старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук.
Ученые пришли к выводам, что ареал присутствия водоплавающих меняется, он смещается на север. Арктические температуры растут вверх, изменяется климат и увеличивается теплый период осени, миграция всех арктических видов гусеобразных в осенний период теперь происходит в более поздние сроки.
По сравнению с данными аналогичных работ 2014 года, птиц на территории округа становится больше. На положительные тренды численности пернатых повлияли как благоприятные условия в период размножения, так и меры, реализуемые в автономном округе по их сохранению. Всего было учтено 14 294 особей лебедя кликуна, 4 808 особей малого лебедя, 2 909 особей западного лесного гуменника, 121 229 особей свиязя, 46 738 особей шилохвости, 33 827 особей чирка-свистунка, 22 372 особей хохлатая чернети, 10 780 особей лутка и 9723 особей большого крохаля.
Отмечены и новые виды птиц — лебедь шипун, красноголовый нырок и беркут. В десятки раз выросло количество белощекой казарки на миграционной остановке в Байдарацкой губе, вида который ранее имел статус транзитного. Впервые за 11 лет наблюдений зафиксирована встреча серого гуся, который как считалось ранее, исчез на территории округа.
"Результаты масштабного учёта водоплавающей птицы на Ямале будут тщательно проанализированы специалистами департамента, по итогам которого будут приняты управленческие решения по рациональному использованию и охране пернатой дичи"— говорит Борисюк Виталий, начальник отдела ООПТ, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.
Общая протяженность полосы учёта составила 16 000 км, обследовано 30 500 кв.км., площадь расчета численности составила более 427 000 кв. км. Снято и обработано более 20 тысяч фотографий.
Помимо периодического учета водоплавающих птиц, в округе ежегодно ведутся работы по учёту численности и распространения пушных животных, боровой и копытной дичи, бурого медведя, овцебыка. В 2022 году планируется провести учет околоводных животных — норки и выдры, авиаучет песца и тундряной куропатки в Тазовском районе.
источник:https://dprr.yanao.ru/presscenter/news/87731/
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!