На Амуре стартует «Год лосося».
2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартует Год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб.
Комсомольский заповедник, наряду с другими природоохранными организациями, примет активное участие в эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», организованной при поддержке Амурского филиала WWF, сообщает пресс-служба заповедника.
Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей.
«Комсомольский заповедник — единственный, в состав которого входит акватория великой реки Амур, а также участок одной из богатейших нерестовых рек – Горин с его притоками. Кроме того, на территории федеральных заказников «Баджальский», «Удыль» и «Ольджиканский» имеются нерестовые реки, рыбные запасы которых за последние десятилетия стремительно уменьшаются. Особенно это ярко видно на примере реки Баджал, где многие нерестилища осенней кеты оказались уничтожены и размыты в результате незаконных рубок. Но главной причиной уменьшения рыбы на нерестовых реках охраняемых территорий, по-нашему мнению, является значительный перевылов рыбы в нижнем течении Амура. Нам достоверно известно, что в верхнем течении реки Амгунь рыбаки на 100 самцов ловят всего 3-5 самок. Значит, рыба, достигающая своих «родильных домов» — нерестовых рек, практически процежена. Это путь в пропасть.» — говорит Кондратьева Екатерина, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника.
В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось не только приходит из океана в реки, но и остается объектом промышленного лова. В Амуре и реках Комсомольского заповедника нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей живут таймени, ленки, а также их родственники — хариусы и сиги. Рыбалках на всех охраняемых территориях запрещена, но рыбы, как и птицы – не знают границ. Тихоокеанские лососи — настоящее чудо природы. Рождаются они в реках, затем спускаются в море, где нагуливаются и накапливают питательные вещества и через 3-4 года возвращаются в родные реки. Для людей, проживающих по берегам Амура, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Но сегодня он страдает от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, от загрязнения и строительства плотин на притоках. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Именно дикие лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы.
«ИнициативуWWF России о проведении Года лосося в Амурском экорегионезаповедник поддержал с радостью. С 2014 года мы активно работаем по эколого-просветительской программе «Лосось – рыба мира». В рамках нее для учащихся края мы уже провели сотни заповедных уроков. Сегодня, в рамках открытия Года лосося совместно с Дружиной охраны природы мы провели мероприятие в Губернаторском Авиастроительном колледже. На специальном уроке учащиеся узнали об уникальной ценности и значимости рыб семейства лососёвых, а в особенности тихоокеанских лососей. Нам бы хотелось, чтобы в рамках Года лосося учителя биологии поддержали нас и инициировали проведение таких уроков в своих учебных заведениях. Мы с удовольствием поделимся с ними своими методическими разработками» — говорит методист Комсомольского заповедника Юлия Лощилова.
Источник: http://amurpress.ru/society/14083/
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!