WWF: будущее Арктики невозможно без сохранения ее природы и адаптации к климатическим изменениям.
Создание новых особо охраняемых природных территорий в Арктике, сохранение биологического разнообразия Севера, международное сотрудничество в области адаптации к изменениям климата. Эти вопросы стали ключевыми в выступлениях экспертов Всемирного фонда дикой природы на площадках IX Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Дискуссионная площадка собрала в Санкт-Петербурге более 2500 участников из 22 стран: представителей власти всех уровней, бизнесменов, промышленников и общественников.
Экологическая повестка стала одним из ключевых трендов форума. Как заявил председатель комитета Госудумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов : "Необходимо приложить все усилия для сохранения уникальной природы Арктики".
Пожалуй, самой обсуждаемой "зеленой" темой стали глобальные климатические изменения. Не секрет, что в Арктике "теплеет" в два раза быстрее, чем в среднем на планете. И в этом смысле, недавнее вхождение России в Парижское соглашение по климату является безусловным преимуществом для страны. "Важно понимать, что Парижское соглашение не вводит и в принципе не может вводить никаких платежей за выбросы, никаких ограничений на развитие стран, на использование тех или иных источников энергии. Оно скорее задает формат и структуру действий по проблеме климата. Определенность это всегда плюс — как для бизнеса, так и для политиков, — отметил в своем выступлении директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. — Кроме того, участие в Соглашении — это своего рода "сертификат доверия", который позволяет более эффективно строить диалог между арктическими странами на всех уровнях".
Алексей Кокорин дает комментарии СМИ Одним из ключевых инструментов адаптации к климатическим изменениям являются особо охраняемые природные территории. По словам Владимира Кревера, научного руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы, за 25 лет при поддержке WWF России в Арктике создано 40 новых заказников, заповедников и нацпарков, а общая площадь северных ООПТ увеличилась на 47 млн. га.
Приоритетной для эколог территорией на ближайшие год-два станет архипелаг Северная Земля. WWF России выступает с инициативой расширить существующий заказник и создать крупнейшую в России особо охраняемую природную территорию.
"Острова Северной Земли сохранили свою первозданность как ни один другой архипелаг российской Арктики. Здесь обитает множество редких и угрожаемых видов: нарвал, гренландский кит, белухи, белый медведь. В благоприятные годы на островах гнездится до 80% мировой популяции белой чайки, — комментирует Владимир Кревер. — Можно сказать, что этот район — приоритетный в масштабах всей Арктики".
Об этой уникальной территории рассказывает фотовыставка "Северная земля: настоящее и будущее", ставшая настоящим украшением форума. Ее представили WWF России и Ассоциация "Морское наследие". Уникальный фотопроект стал результатом работы экспедиции "Открытый Океан: Архипелаги Арктики — 2019".
Фотовыставка "Северная земля: настоящее и будущее"
"Во время экспедиции нам удалось провести комплексные исследования морской и прибрежной экосистемы Северной Земли и собрать уникальные данные о прибрежных ландшафтах и биологическом разнообразии, донных и планктонных сообществах, населении рек и озер, морских птицах и млекопитающих. Полученные актуальные материалы послужат научной основой для расширения площади особо-охраняемых территорий в районе Северной Земли, — рассказывает Мария Гаврило, член правления, руководитель комиссии по морскому природному наследию и ООПТ Ассоциации "Морское наследие: исследуем и сохраним". — Экспедиционные фотографы Владимир Мельник и Андрей Каменев рассказывают не только о красоте, но и хрупкости и уязвимости первозданной природы Северной Земли. Сохранить ее для будущих поколений — наша общая задача".
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!