Научный форум на заповедной территории.
На особо охраняемых природных территориях одна из традиционных форм работы — научно-практические конференции. Это события, которые формируют имидж научной и природоохранной организации, несут в себе стимулирующий заряд для новых открытий и интеллектуального взаимообогащения, способствуют выстраиванию долгосрочных профессиональных отношений.
17 — 18 октября 2019 года в филиале кафедры "Экология" Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина на базе Национального парка "Хвалынский" состоялась VI Международная научно-практическая конференция "Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее". На мероприятии рассматривались вопросы организации, функционального зонирования и эксплуатации ООПТ, проблемы экологического образования и экопросвещения. Данное событие согласился прокомментировать один из организаторов, Андрей Александрович Беляченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры "Экология" СГТУ им. Ю.А. Гагарина.
Андрей Александрович, расскажите, какова была география конференции 2019 года?
В этом году участниками мероприятия стали более 100 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Амурской, Ярославской, Пензенской и Ульяновской областей, а также коллеги из Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова и Саратовского филиала института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Международный статус мероприятия поддерживали доценты Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина (г. Бишкек) Галина Фролова и Наталья Ершова и председатель финской национальной ассоциации педагогов по географическим и биологическим дисциплинам Юкка Тальвитье (г. Хельсинки).
Почетными гостями мероприятия стали представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области начальник отдела недропользования и ООПТ Нигматулина Налия и консультант Василенко Олег, глава Хвалынского муниципального района Алексей Решетников, научный сотрудник национального парка "Сенгилеевские горы" Юлия Волкова; заместитель директора по научной работе заповедника "Черные Земли" Сергей Богун.
Сколько работ было представлено в этом году и какие темы затрагивали выступающие?
В ходе пленарного заседания и работы секций заслушаны более 40 докладов ведущих профильных специалистов в области экологии, ботаники, зоологии, фитоценологии и охраны природы, а также аспирантов, магистрантов и студентов. Живейший интерес собравшихся вызвали сообщения об эколого-просветительской деятельности в пределах особо используемой природной территории "Муравьевский парк" Сергея Смиренского, оценке биологического разнообразия морских ООПТ Ленинградской области Юлии Бубличенко, а также вопросы состояния популяции орла-могильника на территории Национального парка "Хвалынский" Александра Беляченко.
Среди участников были представители студенчества и школьники, о чем были их выступления?
Студенты и магистранты кафедры "Экология" СГТУ имени Ю.А. Гагарина Михаил Иванов и Анастасия Спирина, кафедры "Ботаника, химия и экология" СГАУ им. Н.И. Вавилова Надежда Мурзыгалиева и Александры Олексенко, кафедры морфологии и экологии животных СГУ им. Н.Г. Чернышевского Любови Скрементовой и Ольги Семберевой представили основные результаты своей научной деятельности в ходе работы секции исследований молодых ученых.
Школьники Хвалынска и Хвалынского района, ранее проходившие обучение по программе "Экспериментальная экология" детской школы "ЮниЭко" ТЕХНАРИУМа СГТУ, приняли участие в конкурсной секции научных работ обучающихся. Высокой оценки жюри удостоены работы Лии Арутюнян "Влияние антропогенного фактора на почвенный покров рекреационных зон Национального парка "Хвалынский", Аблязовой Алсу "Изучение флоры Национального парка "Хвалынский" во время летнего профильного палаточного лагеря" и Сергея Крючкова "Южнотаежные виды Сурского государственного природного заказника и стратегии их охраны на территории Среднего Поволжья".
В шестой раз в НП "Хвалынский" состоялся форум научной общественности, представителей академической науки и заповедных территорий России. Какие итоги и результаты мероприятия?
В ходе итогового заседания участники конференции обсудили и приняли резолюцию, в которой подчеркнута необходимость проведения научного мероприятия в будущем. Отмечена важность популяризации экологии среди учителей и школьников. Принято решение разослать итоговый документ в профильные министерства, администрацию и школы Хвалынского и сопредельных районов, а также по охраняемым территориям, входящим в Приволжскую ассоциацию ООПТ.
По материалам конференции подготовлен сборник научных трудов, который в ближайшее время будет размещен в системе РИНЦ. Оргкомитет конференции выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!