Бросить всё и уехать на Камчатку: десять волонтёрских экологических программ, куда может отправиться каждый.
От нескольких дней до пары месяцев — множество заповедников и национальных парков регулярно приглашают волонтёров, желающих помочь планете, посетить места, в которые в другое время и по другим причинам они вряд ли бы поехали. Байкал и Алтай, острова Беринга и Врангеля и другие точки на карте России — совершеннолетним помощникам рады будут везде. «Диалог» собрал десять таких программ и выяснил, что нужно сделать, чтобы принять в них участие. Кенозерский национальный парк
Парк в Архангельской области — особо охраняемая природная территория. Она считается эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим не только природу, но и многовековую историю и культуру Русского Севера. На его территории зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено около 800 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. В 2004 году парк был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Здесь для волонтёров есть выбор — сразу несколько программ, которые проходят с мая по июнь и длятся в среднем около двух недель. Так, добровольцы будут помогать в реставрации часовен, сенокосе и, например, создании общественного пространства для развития деревни Усть-Поча.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Сам парк расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от Смоленска. Его площадь — почти 150 гектаров, на которых располагаются 35 озёр и леса. В 2002 году национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Волонтёры могут помочь в «Смоленском Поозерье» в разных работах: в уходе за растениями, обустройстве троп, ремонте зданий, уборке мусора. Есть несколько вариантов размещения — как в палаточных лагерях, так и в гостевом доме или жилом комплексе. Питание придётся организовывать самостоятельно, подробности можно узнать здесь.
Заповедник «Калужские засеки»
Заповедник расположен в Калужском крае на границе с Орловской и Тульской областями, его общая площадь — 18,5 тысяч гектаров. Именно об этих местах писал Тургенев в «Записках охотника». Уникальность лесов этих территорий — в «мозаичности»: это и дремучие «засечные» широколиственные леса, и сосняки. Помимо прочего, там, например, водятся зубры. Волонтёры в заповеднике нужны в апреле, мае, августе и сентябре: они будут заниматься расчисткой троп, установкой пограничных аншлагов, а также обустройством мест наблюдения за животными. Проживание предоставляется в гостевых домиках или палатках. Ближайший магазин находится в 30 километрах от места проживания, поэтому продукты рекомендуют закупать на несколько дней — почти отрыв от цивилизации! А ещё предусмотрен небольшой, но приятный бонус — сувенир с символикой заповедника.
Полистовский заповедник
фото с официального сайта Полистовского заповедника / http://polistovsky.ru
На обширной территории Псковской области охраняется часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы. Здесь запрещена любая природопользовательская деятельность, и даже просто находиться на территории без разрешения администрации заповедника нельзя. В этом же месте располагается памятник природы регионального значения — озеро Полисто: водоём площадью более 8 тысяч гектаров. Для волонтёров в этом году подготовили 12 программ: научное волонтёрство с наблюдениями за животными, уборка территории, работа с детьми и фотографиями. А ещё там ждут волонтёров-дизайнеров — им будут рады даже в онлайн-режиме.
Горно-Алтайский ботанический сад
Этот вариант несколько отличатся от остальных: в ботаническом саду не спасают планету, а проводят различные биологические исследования. В 2019 году сюда приедут три группы волонтёров: с 17 по 26 июня, с 15 по 24 июля и с 5 по 14 августа. На Алтай поедут не все — только люди, достигшие 23-летнего возраста. Питание и проживание для волонтёров будет бесплатным, а заниматься они будут, например, сбором лекарственных трав и прополкой экспозиции.
«Большая Байкальская Тропа»
Основная идея создания организации – строительство экологических троп в Байкальском регионе. Но одной только стройкой не ограничатся. Перед участниками стоит большая цель: воспитать социально-ответственное и неравнодушное к экологическим проблемам общество. Волонтёров уже набирают на летние и весенние проекты: 3, 10 или 14 дней можно будет посвятить созданию и обустройству троп. Каждого волонтёра обещают обеспечить пятиразовым питанием, проживанием в палатках и играми у костра.
«Заповедное Прибайкалье»
Ещё один вариант для желающих посетить Байкал. Организация ждёт волонтёров и создаёт для них самые разные программы: из ближайших, например, — субботник «Зелёная весна», который пройдёт 24 апреля. Но если билеты до Иркутска купить уже не успеваете, не время отчаиваться! Этим летом пройдут сразу несколько подобных мероприятий протяжённостью от одного дня до двух недель, где добровольцы смогут помочь с обустройством и восстановлением инфраструктуры и памятников. Участников ждёт не только работа, но и экскурсии, мастер-классы, а также трансфер от Иркутска и обратно и информационная поддержка.
Природный биосферный заповедник «Командорский»
Тем временем мы всё дальше и дальше от Петербурга: этот заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории составляет более 3 миллионов гектаров. Там круглогодично ведётся наблюдение за китообразными, а также другими животными и растениями, которых нет практически нигде в мире. На территории заповедника волонтёры смогут помочь в проведении научных исследований, в работах по охране заповедной территории, а также по экологическому просвещению. Но попасть туда не так-то просто: предпочтение отдают людям, имеющим рекомендации из других заповедников и национальных парков России, студентам и специалистам-биологам. Кроме того, волонтёрская «смена» длится там не меньше месяца, а добираться до острова Беринга придётся самостоятельно.
Остров Врангеля
А, может, на Чукотку?.. Если вы готовы самостоятельно добраться до города Певек и провести на Севере не меньше двух месяцев — вам сюда. Это — заповедник общей площадью более двух миллионов гектаров. Его территории отличаются исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны. Волонтёры на острове Врангеля помогают с уборкой территории, ремонтом стационаров и кордонов, а также в наблюдениях за животными.
Проект «Волонтёры»
Если вы давно мечтали передавать приветы знакомым с экрана телевизора, у нас есть для вас отличный вариант. Телеканал «Живая планета» проводит кастинг для проекта «Волонтёры». Его герои будут участвовать в международных программах спасения животных, жить в волонтёрском лагере — причём не только в России, но и Нидерландах, Кении, Танзании, Индонезии и других странах.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!