В Арктике сокращаются популяции краснокнижных животных.

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Понедельник, Ноябрь 5, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

       Накануне в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» обсудили сохранение краснокнижных животных Арктической зоны РФ. В Арктике проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в российскую и международную Красные книги. На мероприятии эксперты обсудили какие виды находятся в наиболее уязвимом состоянии, какие меры принимаются по их сохранению и как привлечь внимание к проблемам краснокнижных животных.

Директор ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Виктор Матасоввыступил модератором обсуждения. Несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу, популяции некоторых видов всё равно сокращаются по тем или иным причинам. Государство и общество должны позаботиться о сохранении каждого из таких видов.

Наталья Поликарпова, заместитель директора ФГБУ Государственный природный заповедник "Пасвик", рассказала про заповедники Мурманской области и про виды краснокнижных животных, обитающих на их территориях. В Красную книгу области занесено множество видов различных беспозвоночных, птиц, млекопитающих и др., которые присутствуют на территории заповедников, в том числе: обыкновенный бобр, европейская жемчужница, белая сова, пискулька, сапсан, длиннохвостая неясыть.

Проблемой является неполнота картины состояния популяции в регионе, связанная с нехваткой средств на проведение непрерывного мониторинга. Сохранение многих исчезающих и редких видов требует внимания к другим представителям экосистемы, так как возможность увеличения популяции напрямую связана с ними. Так, например, европейская жемчужница напрямую связана с состоянием семги и лосося, а, по словам Софьи Розенфельд, к.б.н., научного сотрудника Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН, также жизнь краснозобой казарки связана с популяцией хищных птиц: сапсана и совы. Растительность Арктики для нее является максимально питательной, однако фактором, угрожающим популяции этих птиц в АЗРФ, в настоящее время стало увеличение оленеводства в регионах, что приводит к уничтожению кормовой базы.

Виктор Матасов рассказал про «Школу наблюдателя» для волонтеров, которая была создана для изучения популяции Путоранского снежного барана (толсторога). С помощью проведенного исследования удалось установить значительное снижение их численности. Так, с заявленным количеством 6000 особей, реальное составило 1600 – 1700, 867 из которых обитают на территории плато Путорана. Толстороги могут чувствовать себя безопасно лишь в пределах заповедника, поэтому для сохранения вида необходимо расширить территорию ООПТ. Несмотря на то, что Путоранский баран занесен в Красную книгу, некоторые охотники пытаются получить разрешение на отстрел толсторогов, что приведет к сокращению поголовья и так малочисленной популяции. Экспертный центр «ПОРА» осуждает отстрел исчезающего вида и не поддерживает деятельность организаций, которые ставят под угрозу существование краснокнижных животных.

Присутствующие эксперты обсудили важность сотрудничества на международном уровне с целью охраны и сохранения биоразнообразия, а также обозначили необходимость увеличения популяции рыбы таймень и птицы пискулька. По результатам мероприятия Экспертный центр «ПОРА» в поддержку Красной книги и биоразнообразия окажет финансовую помощь Верхне-Тазовскому государственному природному заповеднику и Лаборатории Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология». Роман Лалетин, член Правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, отметил целесообразность объединения опыта СФУ, ЭЦ ПОРА и Заповедников России для совместной работы по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Все участники согласились с необходимостью экологического образования детей и подростков, в частности, ЭЦ ПОРА уже реализует подобный проект «Белый мишка» — просветительский центр по изучению белых медведей, а Анна Белоусова, заведующая Лабораторией Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология», готова предоставить разработанный в Европе курс уроков по сохранению исчезающих видов.

В мероприятии также приняли участие Александр Аболиц, главный редактор журнала “В мире животных”; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Алексей Медведев, заместитель директора по туризму Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» ЯНАО; Владимир Морозов, с.н.с. Лаборатория Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология» МПР РФ; Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF; Екатерина Тегина, советник по связям с общественностью Представительства ООН-окружающая среда в России.

Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Источник: http://dvinatoday.ru/science/v-arktike-sokrashchayutsya-populyatsii-krasnoknizhnykh-zhivotnykh/

Рубрики Галерея • • Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!