К 90-летию полярной станции Бухта Тихая.
Интерес к освоению Арктики молодая советская республика проявляла с первых дней своего существования.
В начале 1920-х годов был создан Плавучий морской биологический институт, для него построено научное судно «Персей», образован Комитет Плавморнина. Одной из основных задач конца 1920-х годов было эффективное закрепление за СССР арктических островов.
Весной 1928 года появились сообщения, что одной из задач планируемой арктической экспедиции У. Нобиле на дирижабле «Италия» является «аннексия» Земли Франца-Иосифа. Во многом в связи с этим 31 июля 1928 года Совнарком СССР принял постановление об усилении научно-исследовательских работ в Советской Арктике. Одним из важных аспектов предстоящей работы признавалась организация на Земле Франца-Иосифа «аэро-гидро-метеорологической радиостанции». Разработкой проекта станции занялись в Институте по изучению Севера, со стороны Академии наук его курировал геолог А.Е. Ферсман.
После аварии дирижабля «Италия» Советский союз принял участие в спасательной операции, отправив в Арктику экспедицию на ледоколе «Красин» во главе с Р.Л. Самойловичем. В поисках унесённого ветром дирижабля и пропавшей вместе с ним части экипажа Нобиле, ледокол достиг Земли Франца-Иосифа. А 21 сентября 1928 года на мысе Ниля (остров Земля Георга) экипаж «Красина» заложил продовольственный склад и установил на архипелаге советский флаг.
Через полгода после начала работы над проектом создания станции на ЗФИ. В феврале 1929 г. председатель Комиссии по 5-летнему плану научно-исследовательских работ в Арктике при Совнаркоме СССР (известна, как «Арктическая комиссия») С.С. Каменев представил проект Управлению делами и Научно-техническому управлению Совнаркома, а также Народному комиссариату финансов и НКИД.
Летом того же года проект реализовали на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Своё название первая на архипелаге советская полярная станция получила благодаря бухте Тихой, на берегу которой расположилась. Напомним, что название бухте дал в 1913 году Георгий Седов, руководитель первой российской экспедиции к Северному полюсу.
В 2019 году национальный парк «Русская Арктика» будет отмечать 90-летие со дня основания станции. Сегодня в прекрасно сохранившемся с советских времён полярном посёлке расположена сезонная полевая база нацпарка, проведена очистка территории, обустроена сеть экологических троп, открыто самое северное в мире почтовое отделение, сувенирный магазин. Здесь сохраняются исторические здания и образцы техники первой половины ХХ века, проводятся реставрационные работы, создана небольшая музейная экспозиция на базе временного фондохранилища находок, собранных в Тихой за период работы нацпарка.
Мероприятия, посвящённые празднованию 90-летия Бухты Тихой, национальный парк начнёт реализовывать в ближайшее время. Так, в 2018 году запланировано выпустить значок «Бухта Тихая» и буклет, посвящённый полярной станции. Будет завершена разработка дизайн-проекта оформления визит-центра в бухте Тихой. В мае, в рамках празднования Дня полярника, в Доме кино (г. Москва) состоится творческий вечер, посвящённый бухте Тихой, а также встреча с героями фильма «Клёвые парни из бухты Тихой» и сотрудниками нацпарка.
2019 год будет объявлен в национальном парке «Русская Арктика» Годом Бухты Тихой. Планируется выпустить юбилейную тематическую почтовую марку и конверт. В архангельском музейном комплексе Гостиные дворы откроется выставка посвящённую 90-летию со дня основания полярной станции Бухта Тихая.
Источник: http://www.arcticuniverse.com/ru/news/20180327/11257.html
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!