С 4 по 19 августа на острове Шокальского работала комплексная научная экспедиция
Лето – самое благоприятное время для проведения научных изысканий в наших северных широтах, вот и на территории Гыданского заповедника (о.Шокальского) с 4 по 19 августа в полевых условиях проработал научный «десант» из 7 ученых разных направлений биологии и экологии. Примечателен состав экспедиции – в его составе есть, как и авторитетные с большим опытом исследователи – зоолог Дубровский Владимир Юрьевич и заместитель директора по науке Горчаковский Андрей Александрович, так и целый ворох молодых, но уже проявивших себя ученых. Вот пару слов о них: Блынская София, ученица 9 класса одной из московских школ, сильно интересующаяся растениями Арктики, Ширяев Данила, ученик 11 класса, также из Москвы, в экспедиции на территории заповедника Гыданский уже второй раз, обладает незаурядными знаниями о северных птицах, Евсеева Анна, студентка 3 курса педагогического института страстно увлекшаяся орнитологией и особенно полярными совами, Бондаренко София, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии Московского государственного университета, изучающая лишайники и гидробиологию, Коростелев Николай, студент Московской ветеринарной академии и изучающий ихтиофауну Гыданского заповедника, знаменитого арктического омуля.
Все участники экспедиции отмечают, что работать на территории Гыданского заповедника очень интересно, впечатляет богатство фауны, отсутствие боязни людей у диких животных, что позволяет приближаться к ним на небольшие расстояния, так что исследователям удалось понаблюдать за дикими оленями, песцами, нерпами и даже белухами. Молодые ученые, не бывавшие раньше за полярным кругом, обнаружили, что можно проводить наблюдения и днем и ночью, ведь стоит знаменитый полярный день. Условия проживания достаточно хорошие, есть газ и электричество, даже удавалось испечь свой хлеб, а имеющийся квадроцикл помогал ускорить передвижение, но только по песчаному берегу, дабы не нарушать целостность мохово-лишайникового покрова.
В настоящее время собранные материалы экспедиции изучаются, в дальнейшем они станут основой написания научных статей. Сейчас доступен отчет о проделанной работе В.Ю. Дубровского.
Отчет о проделанной работе комплексной экспедиции на о. Шокальского
С 04 по 19 августа 2015 г. выполнены работы по ботанике, микологии, орнитологии, ихтиологии и териологии. Исследованиями охвачены западный берег между устьями рек Переправа и Шокальского, центральная часть острова и восточный берег. А именно: начато описание флоры острова и составление аннотированного списка сосудистых растений. Заложено 67 гербарных листов, обнаружено 55 видов фоновых видов. Описано 10 типичных для острова растительных ассоциаций.
Для камерального определения собраны 50 образцов лишайников, 20 образцов грибов. Проведен отбор проб фитопланктона: 5 проб в море и 9 в пресных водоемах. Для изучения морской микобиоты собраны образцы грунта в области средней литорали. В пресных водоемах отобраны 9 проб зоопланктона и зообентоса. Взяты 4 образца торфа для изучения его состава и особенностей. Для изучения состава морских выбросов на литорали собраны беспозвоночные животные и макрофиты.
Выполнено 72 км орнитологических учетов в 5 различных местообитаниях. Отмечено 33 вида птиц, определена плотность их населения. Обнаружены и описаны 3 гнезда мохноногого канюка. Белолобые гуси как линные, так и на крыле, скопления казарок до 1500 особей в дельтах рек. 2 встречи орлана белохвоста. Отмечена высокая численность белых сов.
Ихтиологическими исследованиями охвачено юго-западное побережье остова. Отмечены: омуль, горбуша, чир, рогатка ледовоморская, навага, камбала, азиатская зубатая корюшка. Всего 370 особей. Регулярно отмечали горбушу со зрелыми гонадами.
Выполнены учеты леммингов. По 55 цилиндро-суток в двух местообитаниях – в речной долине и на водоразделе. Отмечено снижение численности вида в текущем году. Отмечали визуальные встречи северных оленей, нерп, лахтака, белухи. Фиксировали обитаемые норы песца и величину их выводков.
Научный сотрудник ФГБУ ГПЗ «Гыданский» Дубровский В.Ю.
Коллектив ФГБУ ГПЗ «Гыданский» выражает глубокую признательность Администрации Тазовского района за оказание содействия в организации данной экспедиции. Проблема охраны и изучения природы требует существенных вложений сил и средств, но с Вашей неоценимой помощью все становится возможным.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!